Iyan Riana

Ini adalah blog pribadinya @iyanriana yang berisi catatan, curhatan, dan hal lainnya.

Cara mengatasi laptop cepat panas versi saya

cara mengatasi laptop cepat panas

Katakanlah saya sudah beberapa minggu mencari tahu penyebab suhu laptop lebih “hangat” dari biasanya. Kok bisa? Pertama sempat menyangka bahwa “ah, mungkin ini karena umur laptop yang udah tua, udah aki-aki, udah udzur gitu, jadi ya wajar aja kalo cepet panas”, pikir saya. Awalnya saya biarkan masalah itu tanpa solusi. Beberapa hari berikutnya, ternyata masih […]

Upgrade RAM laptop

upgrade ram laptop

Well, saya ingin cerita sedikit, bahwa saya baru aja upgrade RAM atau tambah kapasitas lah gitu biar mudah, dari kapasitas awal yang hanya dikasih 2 GB menjadi 6 GB, jadi saya membeli lagi tambahan 1 keping RAM dengan kapasitas 4 GB dengan harga Rp. 350.000; dengan merk Elpida di Tokopedia. Eh, ngomong-ngomong soal Tokopedia, setelah […]

Install module ionCube loader di Ubuntu

Install module ionCube loader di Ubuntu

Berdasarkan beberapa referensi yang saya baca, ionCube adalah Zend extension untuk mendukung file PHP (correct me if I wrong). cd cd /usr/local sudo wget http://downloads2.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz sudo tar -xzf ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz Jika server berjalan dalam 32 bit, maka filenya juga berbeda, gunakan yang ini: http://downloads2.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz Lalu, pastikan extension sudah di load oleh PHP: echo “zend_extension=/usr/local/ioncube/ioncube_loader_lin_5.3.so” | sudo […]

Pentingnya status “selesai”

get things done

Dalam hal pekerjaan, status “selesai” bagi saya itu sangat penting. Dan bukan hanya dalam hal pekerjaan saja, akan tetapi dalam banyak hal. Mengapa? Karena dengan adanya status selesai, maka kita tidak akan terbebani, baik secara fisik (karena tidak ada batasan dan terus saja mengerjakan hal tersebut), pikiran yang bebas dari beban, juga mental bahwa ternyata […]

Mengatasi file virtualhost yang hilang

apache2

This is actually not the end of the world (biasanya Matt Cutts suka bilang gitu), tapi tetap saja was-was dengan hilangnya file konfigurasi domain.tld.conf virtualhost apache di server (Ubuntu 14.10) yang biasanya terletak di folder /etc/apache2/sites-available/ belum diketahui penyebabnya. Raip begitu saja. Padahal domain yang sudah dikonfigurasi lumayan banyak (untuk ukuran saya). Tapi ini gak ada […]

Iyan Riana © 2015