Perlukah Ubuntu memakai antivirus?

Ada banyak virus yang tersebar diluar sana, jumlahnya terus bertambah setiap waktu. Sebagian besar dari virus yang ada dibuat untuk mengganggu bahkan merusak sistem operasi Windows. Kendati demikian, sistem operasi lain juga bisa terkena virus, hanya saja kemungkinannya yang lebih kecil. Seperti pada Ubuntu, meskipun masih sangat jarang ada perangkat komputer yang berjalan dengan sistem operasi Linux khususnya Ubuntu yang terkena virus, bahkan saya belum pernah menemukannya.

Kembali ke topik utama, perlukah Ubuntu memakai antivirus? Ubuntu juga tidak terlepas dari ancaman virus, apabila Anda was-was karena ancaman tersebut ya install saja. Namun sejauh ini saya masih aman-aman saja menggunakan Ubuntu sebagai sistem operasi utama tanpa perlu mengkhawatirkan ancaman virus. Lebih tepatnya saya kurang begitu peduli dengan ancaman virus dan terkesan cuek bebek.

Baca juga: Kelebihan dan kekurangan Ubuntu

Namun meskipun sikap saya cuek terhadap ancaman virus di luar sana, bukan berarti Anda juga harus ikutan cuek juga. Hal lain yang membuat saya malas untuk menginstall antivirus adalah ribet. Mungkin ribet ini relatif, karena saya orangnya suka malas ketika harus dengan teratur mengupdate antivirus setiap hari dan harus scan komputer yang terus terang itu membutuhkan waktu lama dan dan sungguh itu merupakan kegiatan yang membosankan.

Anyway, berikut merupakan beberapa antivirus yang tersedia untuk Ubuntu:

  • Comodo anti-virus, dapat di download di sini.
  • BitDefender antivirus, dapat di download di sini.
  • Panda antivirus, dapatkan informasinya di sini.

Install atau tidak antivirus kembali lagi kepada pribadi masing-masing. Karena menurut saya, antivirus di Ubuntu itu “perlu gak perlu” sih. Perlu install ya hanya untuk jaga-jaga saja dan gak perlu karena emang tidak perlu install, mengingat Ubuntu dirancang dengan sistem keamanan yang “lebih” dibandingkan sistem operasi punya tetangga sebelah.

Ada hal lain yang lebih penting dibandingkan antivirus pada sistem Ubuntu, yaitu pastikan untuk mengupdate ketika sudah tersedia update. Karena setiap update pasti ada perbaikan dari berbagai lini, baik itu perbaikan bug, performance, dan juga dari sisi security atau keamanan.

Kelebihan dan kekurangan Ubuntu

Ubuntu merupakan salah satu dari sekian banyak sistem operasi open source. Nah, dari sekian banyaknya sistem operasi yang beredar saat ini, Ubuntu menjadi favorit saya, mengapa? Karena berdasarkan pengalaman saya dalam menggunakan berbagai distro Linux, Ubuntu lah yang paling minimal bugs-nya. Karena selama saya menggunakan Ubuntu jarang sekali mengalami masalah seperti ketika memakai sistem operasi sebelah.

Dengan minimnya bugs tersebut, membuat saya betah dan nyaman menggunakan OS yang satu ini, bahkan sekarang Ubuntu sudah saya jadikan sistem operasi utama/primer. Mengapa? Bisa Anda baca pengalaman saya ketika “sadar” untuk meninggalkan Windows sebagai sistem operasi primer. Dan alhamdulilah, ada beberapa orang pembaca tulisan tersebut yang ikutan sadar juga.

Kelebihan Ubuntu berdasarkan pengalaman saya

1. Open source

Atau dengan kata lain bebas digunakan tanpa perlu mengkhawatirkan lisensi. Yes, jadi tidak perlu main crack-crack-an gak jelas. yang pada akhirnya malah menghabiskan waktu dengan percuma hanya untuk mencari serial number yang fake, crack, cheating license, atau tujuan lain yang serupa.

Dengan memakai Ubuntu sebagai sistem operasi utama agar nantinya terbiasa dengan lingkungan Linux dan command-command yang biasa digunakan di berbagai keperluan, seperti untuk mengelola server sendiri, dll. Karena Ubuntu juga salah satu sistem operasi yang paling sering digunakan untuk web server.

2. Lebih minim terkena virus

Ya, Linux khususnya Ubuntu juga tidak menutup kemungkinan untuk terkena virus. Namun angka atau kemungkinan terkena/terinfeksi virus sangatlah kecil jika dibandingkan dengan Windows yang sangat rentan sekali “demam” akibat gangguan jutaan virus di luar sana. Karena sekarang virus bisa masuk dari berbagai sumber, salah satunya dari internet dan juga flash drive ketika digunakan secara bergantian.

3. Try it atau install inside Windows

Jika baru pertama kali menggunakan Ubuntu, jangan khawatir dan was-was, karena Ubuntu itu keren. Apa yang membuat Ubuntu keren? Jika masih belum familiar dengan Ubuntu bisa memanfaatkan fitur “Try it before you install it” atau Try Ubuntu yang berarti Anda bisa mencobanya terlebih dahulu. Mencoba memakai Ubuntu namun tanpa memerlukan proses install. Keren kan?

Nah, jika sudah mulai mahir, Anda bisa segera install. Masih belum yakin? Tenang, masih ada pilihan yang tanpa risiko, yaitu Anda bisa “install Ubuntu inside Windows“, jadi jika ada suatu hal yang terjadi pada Ubuntu, Anda bisa langsung me-remove-nya via Control Panel di Windows. Anda pun dapat menggunakan Windows seperti semula dan resiko pun bisa diminimalkan.

4. Aplikasi bawaan yang cukup lengkap

Jangan berpikir bahwa Ubuntu atau Linux pada umumnya itu sangat minim sekali aplikasi. Buktinya, pada Ubuntu ada banyak sekali aplikasi yang bisa langsung digunakan, bahkan itu sudah standar office lho. Ya, karena Ubuntu sudah tersedia office bawaan, yaitu LibreOffice. Mengenai lisensinya bagaimana? Don’t worry, it’s free!

Ubuntu fresh install juga sudah terinstall browser keren, yaitu Mozilla Firefox. Dan masih banyak lagi aplikasi lain yang cocok digunakan untuk berbagai pekerjaan. Bahkan untuk hiburan, sudah ada game bawaan yaitu AisleRiot Solitaire. Untuk manage email, sudah ada ThunderBird Mail. Cukup lengkap bukan?

Aplikasi lain untuk tujuan editing layaknya Photoshop seperti Gimp atau pengolah vektor seperti Inkscape. Namun jangan harap untuk menemukan semua fitur yang ada di Photoshop di aplikasi ini, karena tentu saja berbeda.

5. Lupakan masalah driver

Kegiatan menginstall driver terkadang bisa memakan waktu yang cukup lama dan sungguh itu adalah kegiatan yang sangat menjengkelkan. Parahnya lagi jika komputer tidak dilengkapi dengan DVD driver, karena tentu kita harus mencari sendiri driver dari setiap perangkat yang terdapat pada komputer kita, mulai dari VGA, wireless, LAN, Audio, dll.

Lupakan masalah driver ketika install Ubuntu, karena di sinilah kerennya Linux khususnya Ubuntu. Ketika selesai melakukan install, Anda tidak perlu mengkhawatirkan masalah driver yang belum terinstall, karena Ubuntu sudah support pada kebanyakan peripheral komputer yang ada. Dan Anda bisa memanfaatkan waktu untuk hal lain yang lebih bermanfaat ketimbang waktu untuk install driver.

6. Ubuntu Software Center

Lupakan untuk mencari aplikasi secara manual, dengan adanya Ubuntu Software Center install aplikasi menjadi mudah, dan kita tidak perlu lagi mencari aplikasi manual. Cukup dengan memanfaatkan Software Center, dan cari aplikasi apa yang hendak di install. This is smart way.

7. UI yang keren

Sudah bosan dengan UI Windows yang gitu-gitu aja? Ubuntu bisa menjadi alternatif untuk mengatasi rasa bosan tersebut. Tampilan GUI (Graphical user interface) Ubuntu mempunyai ciri khas tersendiri yang memungkinkan penggunanya nyaman dan betah berlama-lama mengoperasikan Ubuntu. Dan menurut saya pribadi, GUI Ubuntu ini lebih soft dan nyaman untuk dipandang. Juga tidak ketinggalan desktop environment-nya yang ciamik.

8. Jalankan aplikasi Windows di Ubuntu

Ya, ini menjadi poin keren selanjutnya dari Ubuntu. Betapa tidak, Anda dapat menjalankan berbagai macam aplikasi Windows pada Ubuntu dengan menggunakan aplikasi Wine. Untuk apa pakai Windows jika aplikasinya bisa dijalankan langsung pada Ubuntu. Namun meskipun begitu, tetap saja aplikasi yang dijalankan memakai Wine tidak akan sesempurna ketika dijalankan pada sistem operasi Windows sungguhan.

9. Boot time dan shutdown time (relatif) lebih cepat

Ketika pertama kali boot, Ubuntu relatif lebih cepat dibandingkan dengan Windows. Hal ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, bahkan pada hardware yang sama persis. Apalagi dengan shutdown time-nya. Cepet banget deh pokoknya.

10. Security

Ubuntu relatif “lebih” dalam hal security atau kemananan. Hal itu terbukti dari sangat minimnya angka infeksi virus dalam Ubuntu. Saya bahkan belum pernah melihat adanya gangguan virus pada perangkat komputer yang terinstall Ubuntu. Walaupun memang virus yang diciptakan untuk Linux itu pasti ada, namun kemungkinannya kecil.

11. Others

Saya kira masih banyak lagi kelebihan lain yang ada dalam Ubuntu yang belum terpaparkan di sini. Ubuntu adalah tempat saya belajar dan mengeksplor banyak hal baru, seperti command line dan terminal. Dan menurut saya itu hal yang menarik untuk terus dipelajari. Dan saya yakin, masih banyak kelebihan yang ada pada Ubuntu.

Kekurangan Ubuntu menurut saya

1. Belum user friendly

Ubuntu akan menjadi sesuatu yang “aneh” bagi early adopter atau pengguna yang benar-benar baru pertama kali menggunakannya. Kurang familiar. Terutama bagi pengguna Windows. Karena UI-nya sangat berbeda jika dibandingkan dengan Windows. Ya, karena hal ini juga sempat saya rasakan ketika baru pertama kali menggunakan Ubuntu. Ya, karena Ubuntu merupakan distro Linux yang pertama kali saya coba.

2. Aplikasi yang tersedia masih sedikit

Ya, aplikasi yang tersedia memang relatif sedikit apabila dibandingkan dengan aplikasi untuk sistem operasi Windows. Namun hal ini relatif dan tergantung dari penggunanya itu sendiri, mengingat kebutuhan dari setiap orang tentu berbeda. Jadi, sebutan sedikit atau tidaknya aplikasi Ubuntu tergantung dari user-nya itu sendiri.

3. Minimnya ketersediaan game

Nah, hal ini juga kalau menurut saya kembali lagi ke usernya. Karena memang Ubuntu tidak dirancang untuk “gaming”. So please deh, kalau mau main game mending pakai Windows saja. Tapi ingat, gunakanlah Windows yang original ya, jangan pakai yang bajakan.

Kayaknya segitu saja kekurangan Ubuntu ya. Secara Ubuntu itu keren banget menurut saya, lebih banyak kelebihannya malah. Demikian paparan mengenai kelebihan serta kekurangan Ubuntu dari perspektif yang saya lihat dan pengalaman pribadi saya dalam menggunakan Ubuntu. Semoga dapat bermanfaat.

Lagi doyan baca buku

Belakangan suka ada yang nanya ke saya, “Yan, sekarang lagi sibuk apa sih?” saya jawab, ya sibuk gini-gini aja seperti biasa. Ah sudahlah lupakan mengenai pertanyaan tadi. Yang jelas, beberapa hari belakangan ini saya lagi seneng banget baca buku. Entah ada angin apa yang menyebabkan saya jadi agak bersahabat dengan buku. Buku yang saya suka itu buku yang bertemakan teknologi dan internet. Terus terang, saya tidak suka baca novel ataupun komik.

Mengapa tidak novel atau komik? Karena ya biasanya cerita yang diangkat ke novel atau komik biasanya jarang sekali yang berkaitan dengan teknologi atau internet, bahkan mungkin tidak ada. Nah, lupakan mengenai novel dan komik. Sekarang saya ingin cerita sedikit. Terus terang, saya akhir-akhir ini sulit sekali untuk bisa fokus kerja. Mungkin juga disebabkan karena algoritma Google yang belakangan ini sering sekali update.

Bukannya saya menyalahkan Google, karena toh saya juga tidak punya hak untuk itu. Tapi yang jelas, saya bingung memahami apa yang sebenarnya Google mau. Hal seperti apa yang terlihat baik di mata Google. Karena setiap kali saya melakukan link building, nampaknya itu selalu salah di mata Google. Saya sulit sekali menentukan mana yang “white hat” dan mana yang “black hat“.

Apa hubungannya update Google sama tidak fokus kerja? Begini, bisnis internet tentu sangat erat kaitannya dengan trafik, dan trafik juga sangat erat kaitannya dengan search engine. Ya, bisa dibilang menuhankan Google. Ini bukan mengarah ke perkara musrik atau semacamnya, namun mau tidak mau kita harus menaati semua rules yang Google bikin. Bisa juga dikatakan “diperbudak Google”.

Berangkat dari hal itu, dari 2013 silam, saya tidak hanya diam, saya terus belajar. Dan sampai sekarang sudah hampir 2 tahun waktu berjalan, terus terang saya masih memahami apa yang Google inginkan. Saya rajin menggali informasi, mulai dari bergabung di forum, beli pelatihan, sampai membeli buku. Sampai saya lupa diri membeli ini dan itu, hingga uang tabungan pun jebol.

Namun begitu, inilah bisnis, dan inilah proses. Dimana pada akhirnya saya mau tidak mau, enak tidak enak, saya harus menikmati proses ini. Belajar dari pengalaman ini. Bisnis itu unik, apalagi bisnis internet. Orang sering melihat bahwa bisnis internet itu mudah, bisa kerja darimana saja, kapan saja. Padahal tidak semudah itu juga, tetap saja membutuhkan effort. Baik itu bisnis offline ataupun bisnis online, tetap membutuhkan perjuangan, berdarah-darah dulu. Setidaknya itu yang saya lihat dan alami.

Oke, kembali lagi ke masalah buku. Ada 2 buku yang sedang saya baca dan serap ilmunya, yaitu “Ken dan Kaskus” berisi cerita sukses CEO Kaskus, Ken Dean Lawadinata membangun Kaskus. Siapa sih yang tidak kenal Kaskus? Apalagi yang sering online. Dalam kisah tersebut, Kaskus tidak semata-mata langsung besar seperti sekarang, tetap saja menjalani proses, lika-liku, pasang surut yang panjang, yang intinya sama, yaitu berdarah-darah dulu.

Kesalahan terbesar adalah tidak menuliskannya

Saya baru sadar betapa pentingnya untuk menuliskan sesuatu. Menuliskan apa saja. Baik itu ide atau gagasan, hal yang tiba-tiba muncul di pikiran, inspirasi, dan lain sebagainya. Tidak peduli penting atau kurang begitu penting. Karena seperti kita ketahui bahwa hal hal tersebut bisa muncul kapan saja, dan jarang akan kita dapatkan kembali pada momen lain. Berdasarkan berbagai kejadian yang telah saya alami, biasanya muncul pada saat itu saja. Hal yang harus dilakukan ya menuliskannya, dimana saja. Baik itu di smartphone, di buku, di kertas, atau bahkan di blog.

Sebut saja ide misalnya, sering kali muncul secara tiba-tiba, tidak peduli kita sedang melakukan apa dan sedang dimana, bahkan ketika sedang buang hajat (istilah kerennya poop). Langkah yang paling tepat adalah dengan segera menuliskannya. Nah, hal tersebut juga terjadi ketika saya sedang mencari custom css untuk fungsi responsive embed video dari Youtube. Ketika saya menemukan kode css yang bisa bekerja, saya terlalu senang dan gembira karena itu berhasil. Tapi parahnya, saya lupa menuliskan kode dan url sumbernya.

Akibat baru terasa ketika saya menuliskan tulisan ini. Karena dulu saya tidak menuliskan kode css tersebut. Dan itu merupakan kesalahan terbesar menurut saya pribadi. Sehingga apa? Saya kocar-kacir mencari lagi kode css tersebut di halaman pencarian Google. Tentu tidak ada kerugian secara materi/uang, namun kerugian waktu. Karena mencari kode yang kayaknya ditemukan beberapa bulan lalu itu cukup menyita waktu dan juga pikiran.

Oh iya. Sayangnya ketika saya ganti themes yang baru, yakni themes yang saya gunakan saat ini, kode css untuk membuat responsive video Youtube tersebut tidak bekerja dengan baik. Entah kenapa. Nampaknya saya harus menghubungi developer themes-nya nih. Sungguh disesalkan juga, padahal ini themes premium dan responsive (layout) tapi ketika embed video dari Youtube atau Vimeo, videonya tidak ikut responsive dan juga ukuran width-nya melebar dari container content.

Ada cara lain yaitu dengan metode custom css juga, namun menurut saya cara yang satu ini agak repot, karena ketika kita mau embed video, kita harus secara manual membuat tag div. Yes, inject manual tag div saja sih, kodenya juga tidak telalu panjang, tapi kan tetap ini repot hehe.

Cara meningkatkan produktivitas kerja

Sebagian orang ada yang menghabiskan waktunya untuk bekerja, bekerja dan bekerja, siang dan malam, tidak kenal malam minggu, tidak kenal hari Minggu, pokoknya yang ada di otaknya adalah kerja. Ada yang mengeluh namun ada juga yang enjoy dengan pekerjaannya. Namun disisi lain ada juga sebagian orang yang menghabiskan waktunya untuk berlibur terus menerus yang katanya.. katanya nih.. bisnisnya sudah “auto pilot“.

Bagi tipe yang pertama, pekerjaan dapat menyebabkan dirinya tidak mempunyai waktu luang bahkan untuk dirinya sendiri, untuk keluarganya dan yang lainnya. Apalagi waktu berlibur. Bagi mereka, libur seperti sudah menjadi mitos. Waktu dihabiskan hanya untuk bekerja. Ya multitasking aja, kan bisa? Masa kalah sama smartphone? Ya tidak begitu juga. Kadang, ketika kita melakukan banyak hal sekaligus, tidak akan bagus. Karena tidak adanya prioritas dan fokus. Nah, untuk yang tipe seperti ini, manajemen waktu sangatlah penting.

Berbeda dengan tipe yang kedua, yang kerjaannya liburan terus. Namun tidak seperti itu juga sih. Karena mereka bisa lebih cerdas mengatur waktu. Pada saat liburan itu juga mereka pasti sambil kerja, walaupun intensitasnya tidak banyak. Dengan manajemen waktu yang baik, liburan bisa juga sambil memperluas network dan relasi.

Sekarang adalah zamannya serba instan. Banyak sekali tools untuk membantu pekerjaan manusia agar lebih cepat dan efektif terselesaikan. Bekerja lebih cerdas bukan lebih keras mungkin tepat. Ditambah dengan manajemen waktu yang baik dengan menciptakan alur kerja yang simple, cepat terselesaikan, dan juga bebas dari stres.

Lihat meja kerja, bersihkan lalu rapikan

Meja kerja dapat melambangkan kondisi pikiran seseorang. Jika meja kerjanya berantakan, maka bisa dipastikan pikirannya pun mengalami hal yang serupa. Lingkungan yang berantakan dan kotor, akan menyebabkan stres dan tidak fokus. Bersihkan dan rapikan meja kerja akan membuat kita mengatakan “Ah.. iya juga ya. Lebih rapi.” sehingga bekerja bisa lebih nyaman.

Kopi

Untuk menghindari rasa kantuk saat sedang melakukan pekerjaan, kopi bisa menjadi penolong. Kopi dapat menumbuhkan kembali energi. Bagi sebagian orang, kopi itu wajib hukumnya dalam keseharian mereka. In coffee we trust.

Menuliskan ide

Ide dan gagasan kadang muncul tanpa kita duga, kadang bisa muncul ketika sedang berada di kamar mandi. Gunakan fungsi smartphone untuk mencatat semua ide tersebut sehingga tidak lupa. Karena kadang, ide hanya muncul pada momen tertentu saja yang tidak bisa kita duga.

Mengatur ulang file komputer

Manajemen file dan folder yang ada dalam komputer juga penting. Bisa dengan memilah file-file yang sudah tidak terpakai dan tidak terlalu penting, sebaiknya di hapus saja. Sehingga lebih terorganisir. Pisahkan file yang benar-benar penting ke folder khusus, bila perlu simpan di layanan cloud seperti Google Drive, Dropbox, dan banyak lagi layanan lain yang serupa untuk menyimpan important file. Benefit dengan menyimpan file di layanan cloud adalah mudah di share dan mudah diakses dari mana saja.

Cek email di pagi hari

Dengan memeriksa email di pagi hari sebelum membuka dan membaca atau menonton hal lain, maka kemungkinan untuk melewatkan hal yang penting bisa dihindari, apalagi jika tuntutan pekerjaan dan email penting banyak masuk setiap waktu. Dengan email, saya kira lebih prioritas untuk dibalas dibandingkan dengan chatting BBM, karena menurut saya BBM sekarang malah banyak yang tidak pentingnya, bukan karena app-nya, tetapi karena penggunanya itu sendiri. (Tentu hal ini akan dibantah oleh pengelola online shop hahaha).

Membuat jadwal

Manajemen waktu dengan membuat jadwal keseharian. Dengan begitu, pekerjaan dan juga aktivitas lainnya akan terorganisir dan selesai tepat waktu. Memang, untuk bisa mengikuti jadwal perlu ada penyesuaian. Namun jika sudah terbiasa, akan enjoy menjalaninya.

Pola makan sehat

Tentu makanan dapat mempengaruhi kesehatan seseorang. Dengan mengkonsumsi makanan sehat, tentu badan akan sehat pula. Makanan “rumah” lebih baik daripada makanan cepat saji yang belum tentu sehat. Jangan lupa juga penuhi kebutuhan tubuh akan air minum.

Bangun pagi

Dengan membiasakan diri bangun pagi, akan secara otomatis mendorong diri kita untuk lebih produktif lahir dan batin. Mulai dari ibadah salat subuh, jalan pagi atau jogging, membersihkan dan membereskan rumah, mandi. Dan tentu masih banyak lagi hal lain yang bisa dilakukan di pagi hari sehingga lebih siap untuk bekerja.

Cobalah untuk mengatakan “nanti ya”

Ketika bekerja, kadang suka ada orang lain yang meminta tolong kepada kita, berharap kita bisa membantu mereka. Namun perlu diingat adalah pekerjaan dan tugas itu lebih penting. Bukan berarti mereka tidak penting, namun kita harus bisa menentukan prioritas. Membantu mereka bisa kita lakukan setelah pekerjaan kita selesai.

Hal tersebut juga untuk menghindari multitasking. Jadi, dengan menentukan prioritas, maka kita bisa tetap fokus. Karena otak dan tubuh kita tidak bisa bekerja dengan melakukan berbagai hal sekaligus. Selesaikan terlebih dahulu apa yang menjadi prioritas utama, baru mengerjakan hal lain.

Pengalih perhatian: sosial media

Ya. Sekarang adalah zamannya sosial media. Dimana-mana sosial media sedang booming. Berbagai informasi dapat dengan mudah kita ketahui melalui sosial media. Kita dapat berinteraksi dengan teman-teman, keluarga, dan bahkan orang yang belum kita kenal dari berbagai belahan dunia. Dengan sosial media, kita dapat dengan instan mengetahui apa yang sedang terjadi. Namun, sosial media bisa menyebabkan pekerjaan utama tertunda. Sosial media bisa menghabiskan waktu produktif. Sehingga bisa saja berjam-jam di sosial media tanpa melakukan pekerjaan apapun. Ada baiknya, gunakan sosial media dengan cermat dan waktu yang tepat.

Pergi liburan

Suasana kerja yang membosankan tentu akan memangkan kreativitas. Sehingga untuk menjadi produktif menjadi sulit. Perlu adanya liburan untuk sekedar “mencuci otak” dari segala hal yang membuat stres. Bioskop atau tempat wisata atau melakukan hal yang menyenangkan merupakan pilihan tepat.

Aaaah, indah sekali rasanya hari Senin ini

Waktu itu hari Minggu petang 30 November 2014, entah ada angin apa ketika hendak salat magrib tiba-tiba ada keinginan untuk melaksanakan puasa sunah di hari Senin. Hal tidak terduga yang paling indah. Betapa tidak, keinginan untuk berpuasa sunah di hari Senin muncul secara tiba-tiba, saya ucapkan rasa syukur alhamdulilah. Saya bergegas untuk istirahat lebih awal dari biasanya agar bisa bangun lebih awal, walaupun tidak ada makanan yang tersedia, di rak cuma ada kopi saja, tapi saya santap dengan penuh rasa syukur, berharap dengan bermodalkan tegukan satu gelas kopi, saya tidak ngantuk-ngantuk banget pada siang harinya.

Alarm berbunyi pukul 4:30 AM hari Senin, dan alhamdulilah niatan bangun lebih awal akhirnya disetujui oleh Allah, dan akhirnya saya bangun. Lekas saya segera mandi agar lebih segar. Layaknya seperti mau “apel” ke rumah kekasih, saya dandan se-rapih mungkin, karena saya akan bertamu ke rumahnya Allah. Subhanallah sekali ya. Jarang-jarang nih saya se-bener ini. Biasanya alarm salat subuh dicuekin, tetapi kali ini berbeda. Tidak lama kemudian, terdengar kumandang adzan subuh, astagfirullah saya belum melapalkan niat puasa. Segera saat itu pula browsing mencari niat puasa Senin, karena belum begitu hafal betul hehehe.

Tidak bisanya saya begitu bersemangat untuk melaksanakan salat subuh, meskipun cuaca diluar sana lumayan dingin dan angin berhembus cukup kencang. Oh iya, entah kenapa beberapa hari belakangan ini angin begitu kencang berhembus. Lupa mengenakan jaket, tak apalah, tidak terlalu dingin kok. Tanggung juga, udah di tengah perjalanan, kalau balik lagi nanti bisa terlambat, salat subuh must go on.

Seperti biasanya, mesjid diisi dengan orang itu itu saja, tidak ada orang baru yang saya temui. Orang-orang kebanyakan masih tertidur dengan lelapnya. Nampaknya sih Subuh adalah waktu yang enak-enaknya banget untuk gelendotan dibawah selimut. Segala harapan dan keinginan baik dipanjatkan, berharap Allah akan segera memberikan jawaban. Tidak lupa juga saya mendo’akan dua orang yang paling terkasih, yaitu Bapak dan Ibu saya, semoga senantiasa diberikan kesehatan, rezeki yang cukup, dan kebahagiaan.

Aaaah, indah sekali rasanya hari Senin ini. Pagi-pagi saya sudah produktif. Semoga ini bisa terus berkelanjutan. And, btw, selamat Hari Senin teman-teman, tidak terasa udah tanggal 1 Desember aja. Semangat!

Beberapa hal yang dilakukan oleh orang sukses

Orang yang sukses dan orang yang (belum) sukses tentu mempunyai perbedaan, terutama di pola pikir mereka. Orang sukses tentu mempunyai pola pikir yang lebih maju dan visioner. Sukses disini bukan hanya pada hal finansial saja. Karena untuk dikategorikan sebagai orang sukses tidak hanya melulu soal banyak uang, tetapi banyak hal lain yang bisa dijadikan tolak ukur untuk bisa disebut “sukses”. Dan berikut adalah beberapa hal yang dilakukan oleh orang sukses berdasarkan perspektif dan opini saya.

Orang sukses tahu apa yang mereka inginkan

Hal ini sepertinya sepele namun jarang dimiliki oleh orang yang (belum) sukses. Mengapa? Karena sudah dianggap sebagai hal yang sepele, kurang begitu mendesak dan tidak dijadikan sebagai prioritas. Sebaliknya, orang sukses selalu tahu apa yang sebenarnya mereka inginkan. Karena setelah mengetahui apa yang diinginkan, mereka akan segera take action untuk segera mendapatkannya. Ya, se-simple itu saja.

Nah, jika Anda belum yakin tentang apa yang Anda inginkan dalam hidup, bisnis, karir dan lainnya, Anda bisa membaca beberapa referensi dan juga bertanya pada diri sendiri tetang apa yang diri Anda inginkan sehingga Anda akan mendapatkan kejelasan dan bisa fokus.

Orang sukses itu suka membaca dan selalu belajar

Mungkin Anda pernah mendengar ada pepatah yang mengatakan “pemimpin besar adalah pembaca yang baik”. Dan ternyata itu benar. Para pemimpin besar dan orang sukses adalah mereka yang gemar membaca dan belajar. Karena kita semua tahu bahwa dengan membaca dapat membuka wawasan dan juga ilmu pengetahuan.

Sejak kecil orang sukses sudah sajikan konten tentang kepemimpinan, baik itu buku, film, dan juga keterampilan kepemimpinan alami yang diajarkan oleh orangtuanya. Mengapa? Karena kepemimpinan adalah modal yang sangat penting sebagai salah satu kunci kesuksesan dalam hidup.

Orang sukses akan membuat hal-hal yang berarti

Salah satu hal penting yang dilakukan oleh orang sukses untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan adalah mereka selalu membuat hal yang mereka lakukan itu berarti. Mereka akan memastikan apapun yang mereka lakukan itu berarti dan belum tentu hal ini ada pada orang yang (belum) sukses.

Selalu bertanya pada dirinya sendiri

Sebelum mereka tahu apa yang mereka inginkan, tentu orang sukses akan bertanya kepada dirinya sendiri. Kebanyakan orang malu melakukan hal ini. Ya, hal seperti bertanya kepada diri sendiri itu termasuk hal yang baru dan jarang dilakukan.

Orang sukses akan segera mengambil tindakan

Setelah mengetahui apa yang mereka inginkan, mereka akan segera take action. Karena mereka percaya bahwa “tahu” saja tidak akan berarti jika tanpa tindakan. Dan saya juga percaya akan hal itu. Ketika goal atau tujuan sudah ditentukan, mereka akan segera mengambil langkah dan tindakan besar untuk mencapainya.

Mengatur waktu dengan baik

Orang sukses sangat memanfaatkan waktu dengan baik. Bagi mereka, setiap detik adalah sangat berharga, dan setiap detik itu pula mereka manfaatkan untuk mengembangkan diri mereka. Bukan berarti semua waktu dalam hidup mereka tidak ada hiburan, namun mereka selalu mengaturnya dengan seimbang. Mana waktu untuk bekerja, mana waktu untuk belajar dan mengembangkan dirinya dan mana waktu untuk hiburan. Mereka mengaturnya dengan baik. Memang, jika Anda belum terbiasa dengan konsep seperti ini, perlu adanya penyesuaian.

Mereka memilih untuk menjadi pemimpin

Orang sukses akan memilih menjadi pemimpin, baik untuk dirinya sendiri, keluarganya dan perusahaan atau bisnis yang ia jalankan. Karena menjadi pemimpin atau dipimpim adalah pilihan, namun seorang pemenang adalah memilih sebagai pemimpin.

Selalu menambahkan nilai atau value

Orang sukses selalu berkontribusi untuk bisa berhasil. Mereka selalu menambahkan nilai untuk kehidupan dirinya dan juga oranglain disekitarnya. Mereka harus melakukan yang terbaik untuk menjadi yang terbaik dan terlahir sebagai pemenang.

Saya harap tulisan ini dapat memicu Anda untuk lebih bersemangat dan bisa mengaplikasikannya agar bisa sukses dalam hal apapun. Hal yang selalu diingat adalah ketika Anda belajar sesuatu harus disertai dengan tindakan yang nyata.

Akhirnya saya sadar juga

Saya sedang berlajar memakai Ubuntu. Namun, bukan hanya sekedar “memakai” saja, lebih dari itu. Terdengar berlebihan dan lebay memang, namun saya tidak begitu peduli apa yang dikatakan orang. Saya sedang belajar untuk tidak memakai produk ilegal yang bukan hak saya, seperti sistem operasi, film, WordPress themes, lagu, app smartphone, dll karena itu sama saja dengan pencurian. Ternyata tanpa disadari banyak sekali dosa dan kesalahan yang telah saya perbuat, dosa dan kesalahan yang menurut sebagian orang itu adalah hal sepele.

Beberapa tahun ke belakang ketika saya pertama kali pegang komputer dan mulai belajar, saya langsung dikenalkan dengan sistem operasi Windows, dan saya tidak tahu itu Windows asli atau bajakan karena masih lugu dan polos. Boro-boro tahu itu bajakan atau ngga, pegang mouse aja masih gugup. Dan sekarang rasa penyesalan dan rasa syukur berkumpul menjadi satu. Menyesal karena telah menggunakan yang ilegal dan bukan hak saya dan bersyukur masih dapat hidayah dari Tuhan karena akhirnya saya sadar juga dari kedzaliman.

Dahulu sebelum akhirnya sadar seperti sekarang, berarti saya setiap waktu memakai produk yang ilegal dan bajakan. Misalnya ketika sedang asyiknya pertama kali belajar CMS WordPress tentu saja themes bajakan adalah hal yang sangat lumrah digunakan (bagi saya dan lingkungan di sekitar saya). Bukan hanya themes WordPress saja, ketika saya masih sekolah di SMK 1 Banjar itu menjadi titik puncak dalam menggunakan produk bajakan terutama software, dan yang saya heran adalah kenapa sekolah tidak menyediakan software yang legal bagi para siswanya, tapi malah mohon maaf malah gurunya sendiri yang mengajarkan untuk mencari crack dari software yang digunakan, bukan menyuruh kami para siswa untuk belajar menabung atau patungan untuk membeli software yang legal. Mohon maaf ya Pak Guru, Ibu Guru, tapi itulah kenyataannya.

Kegiatan belajar di sekolah terutama ketika pelajaran produktif multimedia adalah salah satu pelajaran yang paling saya sukai, hal seperti edit foto, edit video, browsing apa saja di internet, streaming (walaupun koneksi internet lambat karena banyak orang yang akses dan juga dibatasi setiap orangnya) dan hal menyenangkan lainnya. Gila cuy, bayangin aja, yang freeware dan legal cuma browser aja. Hal lain seperti sistem operasi, penggunaan aplikasi dari keluarga Adobe seperti Adobe Premiere, Adobe Photoshop, Adobe After Effect, terus Microsoft Office, dll yang tidak bisa ditinggalkan karena aplikasi tersebut ada di dalam kurikulum, dan masih banyak lagi aplikasi lainnya. Itu semua bajakan! Jadi secara tidak langsung, saya sudah diajarkan untuk mencuri.

Maka dari itu, saat ini saya sedang berusaha untuk tidak menggunakan segala sesuatu yang ilegal. Saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk “puasa” menggunaan segala sesuatu yang bajakan. “Puasa” disitu bukan berarti puasa yang hanya dilakukan dalam 30 hari seperti puasa ramadan, namun dalam artian berhenti saat itu dan seterusnya dalam menggunakan yang bukan hak saya. Lalu sampai saat ini, hal apa saja yang sudah saya lakukan? Ok, perlahan saya sedang menghapus beberapa aplikasi, lagu, themes wordpress, dll dari hardisk komputer, namun sayangnya tidak bisa langsung semua di hapus akan tetapi satu-persatu. Karena ya namanya juga masih dalam tahap belajar dan masih dalam tahap penyesuaian, jadi tidak bisa langsung jebreeet hapus semuanya, atu-atu aja ya.

Oh iya, apa alasan saya sehingga saya berhenti menggunakan produk yang ilegal/bajakan? Atau mungkin hal apa yang membuat saya menjadi berhenti menggunakannya? Atau pernah dapat teguran dari vendor software yang bersangkutan? Begini.. Alasan saya berhenti adalah saya bertanya kepada diri sendiri, “bagaimana jika karya yang sudah susah payah kamu buat dipakai atau di klaim oleh oranglain seenaknya?” Tentu ngga enak dong dan sakitnya tuh disini.. Terus hal yang membuat saya berhenti ya saya ingin menghargai kerja keras dan pengorbanan para pembuat software tersebut dan alhamdulilah saya belum pernah dapat teguran ataupun razia yang semacamnya karena menggunakan produk bajakan, kemauan untuk berhenti adalah muncul dari diri saya sendiri.

Aaaah, lega rasanya sudah menulis tentang hal ini. Bagaimana dengan pengalaman teman-teman, apakah mempunyai pengalaman yang sama seperti saya atau dari awal selalu menggunakan premium stuff/legal? Share di bagian komentar ya!

Tips mengatasi ngantuk saat bekerja

Rasa kantuk terkadang bisa timbul tidak pada waktu yang kurang tepat, baik itu saat belajar, bekerja atau kegiatan lainnya di jam produktif. Tentu saja itu sangat mengganggu. Sebagai contoh jika rasa kantuk datang ketika saat bekerja akibatnya pekerjaan kita itu tidak akan maksimal dan sulit untuk selesai pada waktunya. Nah, biasanya rasa kantuk tersebut timbul karena pekerjaan terlalu banyak, atau pekerjaan lain yang menumpuk sehingga jam tidur atau waktu istirahat menjadi berkurang.

Oke baiklah. Sebelum kita membahas tentang cara mengatasi ngantuk, alangkah baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu penyebab kita ngantuk pada waktu yang kurang tepat.

Penyebab ngantuk saat jam produktif

  1. Kurangnya olahraga
    Jika kamu termasuk kepada golongan orang yang hobi banget berlama-lama di depan komputer seharian (seperti saya ini gitu) ditambah lagi jarang berolahraga pasti hasil akhirnya adalah ngantuk sepanjang hari walaupun waktu tidur sudah cukup. Selain timbulnya rasa kantuk juga badan tidak akan berenergi dan lemes. Dan sebaliknya jika olahraga terlalu berlebihan pasti hasil akhirnya akan sama yaitu ngantuk juga. Porsi olahraga disini juga harus diperhatikan. Hal lain yang tak kalah penting adalah disisi “konsisten”-nya. Jadi, olahraga harus dilakukan secara rutin dengan porsi yang cukup. Alhasil tubuh bugar dan ngantuk pada jam produktif pun hilang, sip!
  2. Kurang istirahat
    Nguap adalah “alarm” ketika tubuh kita memerlukan istirahat apabila waktu istirahat tersebut kurang. Normalnya, porsi tidur untuk ukuran dewasa adalah 6-8 jam perhari. Jika tubuh kurang tidur, maka yang timbul adalah rasa kantuk bahkan di jam-jam yang produktif. Sebisa mungkin kita harus bisa memenuhi kebutuhan tidur yang cukup.
  3. Kekurangan oksigen
    Jika tubuh kita kekurangan oksigen, maka akan timbul rasa kantuk. Karena oksigen sangat diperlukan oleh otak untuk dapat melakukan aktifitas sehari-hari. Jika proses metabolisme dasar kurang akan asupan oksigen, maka cenderung akan muncul rasa kantuk. Kurang oksigen bukan berarti jarang bernapas namun kekurangan oksigen yang disebabkan kurangnya asupan zat besi seperti sayur bayam, ati, daging merah, dll. Akibat dari kurangnya zat besi dapat menyebabkan gangguan pembentukan sel darah merah (eritrosit) dan berpotensi menimbulkan anemia. Di dalam eritrosit mengandung hemoglobin dimana berfungsi sebagai pengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Nah, rendahnya eritrosit menyebabkan hemoglobin juga rendah sehingga menyebabkan oksigen yang dialirkan ke tubuh juga ikut rendah.
  4. Gejala anemia
    Salat satu gejala yang ditimbulkan dari anemia adalah rasa kantuk karena kekurangan sel darah merah. Suplai oksigen ke seluruh tubuh oleh sel darah merah menjadi terganggu. Padahal, peranan oksigen ini sangatlah penting yaitu untuk dapat menghasilkan energi. Untuk mengetauinya, harus dilakukan pemeriksaan darah.
  5. Makan terlalu banyak
    Logikanya, setelah makan tubuh kita seharusnya berenergi karena mendapatkan asupan makanan. Akan tetapi, kenapa malah setelah kita makan menjadi mengantuk? Ternyata jawabannya tergantung pada apa yang kita makan. Makanan yang mengandung karbohidrat, lemak dan mengandung gula tinggi akan menyebabkan tubuh menjadi cepat ngantuk. Karena makanan tersebut memberikan perubahan hormon. Saat makanan mencapai usus halus, akan menimbulkan respon saraf dengan cepat. Respon tersebut akan diterima oleh saraf parasimpatis dan kemudian akan memberikan informasi pada tubuh agar memperlambat gerak dan lebih memfokuskan pada mencerna makanan.
  6. Makan terlalu banyak di malam hari
    Ada baiknya makan malam tidak dilakukan diatas jam delapan malam atau paling lambatnya satu jam sebelum tidur. Dan porsi juga harus diperhatikan, jangan terlalu banyak. Jika makan diatas jam delapan malam dan langsung tidur maka fungsi insulin menjadi mati sehingga mengakibatkan kadar gula dalam darah menjadi meningkat atau menurun. Akibatnya, kamu akan berpotensi terbangun di malam hari dan susah untuk tidur kembali yang akibatnya akan timbul rasa kantuk pada jam-jam produktif.
  7. Pertanda gejala stroke
    Bagi yang sudah berusia lanjut, timbulnya rasa kantuk yang berlebihan setiap hari perlu diwaspadai karena berdasarkan penelitian para ahli medis, rasa kantuk yang berlebihan tersebut adalah pertanda awal serangan stroke. Lalu, bagaimana caranya kita membedakan rasa kantuk yang wajar dengan rasa kantuk yang “kurang normal” tersebut? Biasanya rasa kantuk yang abnormal tersebut terjadi pada lansia yang mudah sekali tertidur di berbagai situasi. Sebagai contoh, ketika sedang menonton TV, ketika duduk, dll.

Tips mengatasi ngantuk saat bekerja

Nah, setelah kita mengetahui apa saja yang dapat menyebabkan rasa kantuk pada jam-jam produktif seperti bekerja dan belaja. Mari kita bahas cara mengatasi rasa mengantuk pada jam produktif agar senantiasa melek dan berenergi.

  1. Jalan-jalan sejenak
    Ketika bekerja terlalu lama di depan komputer dengan kondisi ruangan menyala lampu dan AC mata menjadi cepat lelah sehingga hasilnya timbul rasa kantuk. Nah, jalan-jalan keluar menjadi angin segar sambil melihat pemandangan baru disektarnya bisa mengusir rasa kantuk dan terhindar dari stres serta menjadikan badan lebih segar.
  2. Tidur cukup
    Pekerjaan yang menumpuk sehingga mau tidak mau pekerjaan tersebut harus dikerjakan di rumah atau lembur menyebabkan waktu tidur menjadi berkurang. Akibatnya, timbul rasa kantuk pada keesokan harinya saat bekerja kembali. Waktu tidur yang normal adalah 8 jam sehari. Jam 9 malam adalah waktu yang tepat untuk tidur, karena berdasarkan penelitian selain dapat menghilangkan rasa kantuk itu sendiri juga bisa menghilangkan berbagai penyakit seperti stres darah tinggi, dll.
  3. Cuci muka
    Ini standar namun cukup efektif juga. Dengan cuci muka dengan air yang dingin maka wajah menjadi lebih segar dan rasa kantuk pun perlahan akan hilang.
  4. Minum kopi atau teh
    Teh ternyata bisa membantu menghilangkan rasa kntuk. Begitupun kopi, kandungan kafein dapat menstimulus otak agar kembali segar. Namun perlu diperhatikan bahwa jumlah porsi jangan berlebihan karena akan menimbulkan dampak buruk kepada kesehatan seperti gangguan pada lambung.
  5. “Paksa” otak untuk bekerja
    Rasa kantuk bisa timbul karena rasa rileks. Bermain game di smartphone atau di komputer bisa membuat kamu bersemangat kembali, mainkan game dengan memainkan logika sehingga otak bisa dipaksa bekerja. Selain memainkan game, mengisi teka teki silang juga bisa dilakukan.
  6. Pompa adrenalin
    Lakukan hal sederhana namun bisa memompa adrenalin kamu, misalnya nonton trailer film horror, liat mantan jalan sama pacar barunya, nonton video-video seru, dll. Sehingga kamu menjadi bersemangat kembali dan rasa kantuk pun hilang.

Demikian beberapa tips mengatasi ngantuk saat bekerja dan belajar atau pada saat jam-jam produktif lainnya. Saya rasa masih banyak hal lainnya yang mudah di aplikasikan untuk mengusir rasa kantuk. Jika kamu punya tips lainnya, silahkan tuliskan di kolom komentar ya. Terima kasih semoga bisa bermanfaat.

Ramadan 1435 H

Jujur saja, saya sangat merindukan suasana kampung halaman yang meriah dengan ke-khas-annya tersendiri. Berbeda sekali dengan suasana disini, penduduk padat tapi kesan yang saya dapatkan adalah sepi sekali.

Berbeda dengan di kampung saya, walaupun jarak antar rumah dengan rumah lainnya itu ada jarak, namun terasa sangat hangat, terasa sangat ramai, entah kenapa. Saya rindu ketika susahnya cari sinyal coverage hape, saya rindu pasang antena modem, saya rindu ngebutnya pak ustad ketika salat tarawih.

Hal lain yang saya rindukan dari kampung halaman adalah suasana kehangatan sahur dan buka puasa bareng keluarga. Saya juga sudah sangat lapar akan aroma dan cita rasa masakan Ibu. Ah, tidak ada duanya. Walaupun menu makanan sederhana, namun terasa makan di restoran mahal. Serius, ini bukan di lebay lebaykan.

Mungkin kamu yang nyasar baca tulisan ini juga merasakan hal yang sama. Dan mungkin kita jodoh. Eh tapi nih ya, bentar lagi saya pulang. Tidak berbeda jauh dengan bang toyib yang jarang sekali pulang.

Ini ramadan ke-2 saya di kota orang. Kota yang disebagian sudut adalah keren banget, tapi di sebagian sudut lagi tidak jauh berbeda dengan kota kota lainnya, kumuh, polusi udara, dan juga cuaca hangat, tidak ketinggalan pula curah hujan yang cukup tinggi. Jarak yang sedang, ya tidak deket dan tidak terlalu jauh juga dari koordinat rumah emak dan babeh saya di kampung sana.

So, mungkin saya masih newbie dalam hal perantauan, susah kalo jauh dari orangtua, tapi bukannya tidak bisa mandiri. Ya yang jelas gak bisa jauh aja dari orangtua. Saya harus selalu ada buat mereka setiap saat.

Pingin rasanya pulang dari perantauan itu bawa uang sekoper, dan pingin rasanya saya ditangisi oleh kedua orangtua karena keberhasilan saya. Tapi, perjuangan tidaklah semudah itu. Saya berharap bisa secepatnya pulang.